關於我們
服務項目
服務據點
收費辦法
業績成果
物件介紹
市場研究
估價報告書
估價作業流程
相關法規
無形資產評估
免費資產評估
研習講座
人才招募
相關連結
財務會計準則「十號公報」修正版

.

財務會計準則「十號公報」修正版

十號公報可大幅提升產業的資產評價品質,並強化我國財務報表透明度。至於十號公報可能造成的衝擊如何?

部分上市、上櫃公司因近期景氣下滑,公司實際產能低於正常產能,未分攤之固定製造費用應於當期認列為銷貨成本,因此,影響企業獲利。對此,金管會官員表示,產能過剩所應認列之損失,依公報規定期中財務報表,尚無需認列為當期損益,且得遞延之。

 

  企業存貨處理的財務會計準則,修正後,將從98年元旦起的財報開始適用,這項改變將對毛利低以及存貨周轉天數多的產業,造成重大衝擊,其中,新準則主要有三項。

第一、存貨成本之計算從原本的「總額法」改為「逐項比較法」:「總額法」可以將存貨加起來、正負抵扣,在財報呈現上不易出現大幅虧損情況;修正後,必須每項存貨價值各個計算,只要有減損就要認列。

第二、存貨認列從「成本與市價孰低法」改為「成本與淨變現價值       孰低法」:過去成本或市價哪個低,企業可擇一做為存貨的成本,未來則不行。

第三、存貨減損從現行的「營業外支出」項目裡,改為計入「當期銷貨成本」。